北美洲
美国
加拿大
圣基茨
加勒比护照
欧洲
德国
英国
希腊
意大利
法国
奥地利
爱尔兰
北欧
西班牙
葡萄牙
马耳他
塞浦路斯
亚洲
新加坡
大洋洲
澳大利亚
新西兰
 政策 2019.04.08 Abner

德国新移民法你们真看懂了吗?

在2019年进入尾声之际,德国政府终于就新移民法的基本要点达成一致。根据文件材料显示,新出台的新移民法会对非欧盟外国人在德工作给出很大的优惠政策。


哪些人群可以从中获益?

1.放宽文凭学籍限制


新法提议,大学毕业生或有职业技能的技术工人,如果具备一定的就业资质及德语水平,将可获得为期6个月的短期签证,以便在德国找工作。不过这些人必须证明自己有一定的经济能力负担在德生活。


工作签证准入条件变化


1.png


相比目前的找工作签证,新法降低了门槛,比如,教育文凭不再是必要条件之一。如果2019年新移民法草案顺利通过并正式实施,可以说,从中国到德国申请工作移民将会比过去容易很多。


2.取消“德国人优先”政策


另外,未来的新法可能会取消“德国人优先”的录用条件。同时,德国公司招聘外国员工将不再受行业、专业限制。而目前,只有官方“短缺专业”清单上列出的61类专业从业者,企业才能从国外招聘。


国籍限制条件变化


微信图片_20190408163648.png

“德国人优先”,即德国人、欧盟公民、瑞士公民或拥有永久居留权的外国人必须被预先雇佣。只有在没有以上人才时,才能雇佣外国人

   

更多外国人将有机会在德国公司中被留用。中国人将与德国人、欧盟公民、瑞士公民或拥有永久居留权的外国人具备同等录用权利

   

可以说,这两大变革,分别从受教育程度与国籍上放宽了限制,基本扫清了中国公民申领德国找工作签证的障碍。


在开放接纳方面,新移民法可谓诚意十足,为全世界专业技术人才创造了进入欧盟、进入德国工作的便利条件。那么,对于正在德国生活学习的中国人,新法会对他们造成影响吗?


会不会缩短留学生找工作时间?


新法不影响在德国毕业的中国留学生的18个月签证时间。根据居留法第 3 章(以学习为目的的居留)中的第 16 条第四款:

Ausländische Absolventinnen und Absolventen können nach dem Studium ihre Aufenthaltserlaubnis für bis zu 18 Monate verlängert bekommen, wenn sie nach einem ihrem Studienabschluss angemessenen Arbeitsplatz suchen. 


外国留学生在德国毕业后可以获得最长18个月的找工作签证,来寻找与自己专业匹配的工作岗位。当找到工作后,可将找工作签证转为工作签证。


在世人的印象中,德国并不是一个移民国家。


严谨、精密,甚至带一些刻板与顽固,这是大部分人对德国、对德国人固有的印象。


但近几年的统计数字证明,德国正在成为一个移民国家。


《经济学家》著名记者杰里米・克利夫(Jeremy Cliffe)认为,德国正在跨进一个新时代,变得更加开放、随和、时尚。

本文由 移民11 发表,转载请注明出处,作者和 本文连接
http://www.yimin11.com/Article/1657.html
关注微信公众号yimin11(yimin_11)了解更多最新移民政策 ,优惠信息。
德国移民
834